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Parole d'expert : Alimentation et immunité par Gwendoline Jeantet (Naturopathe et Coach)

Nous vivons une période très particulière et inédite. Le confinement, le port de masque et le lavage de mains très réguliers sont les premières mesures afin de se protéger. Cependant, le meilleur moyen de se préserver est de booster son système immunitaire afin qu’il soit le plus efficace possible ! Une des clefs du système immunitaire se situe dans l’alimentation. Voici quelques conseils à mettre en place dans vos habitudes alimentaires : Faire le plein de vitamines, minéraux et oligo-éléments avec un maximum de fruits et légumes frais (de saison !). Veillez à ce que les légumes représentent la moitié de votre assiette et ce, à chaque repas. Pour un confort digestif maximum, consommez les fruits frais en dehors des repas car pris en même temps que d’autres types d’aliments, ils ont tendance à créer des ballonnements !   Eviter les aliments raffinés et transformés tels que : - Tous les plats préparés, profitez du temps que vous avez pour cuisiner ! - Les céréales blanches, appauvries en nutriments et acidifiantes pour l’organisme. Préférez les céréales semi-complètes dans un premier temps qui seront bien plus intéressantes nutritionnellement (et plus digestes que les céréales complètes, si vous n’avez pas l’habitude d’en consommer) - Le sucre blanc : qui n’a aucune propriété nutritionnelle, préférez des sucres demi-complet ou complet qui seront beaucoup plus intéressant nutritionnellement (et méfiez-vous des sucres roux vendus en grande surface qui ne sont parfois que des sucres blancs… recolorés, si, si, vraiment !). - Les huiles alimentaires : transformées, elles deviennent toxiques pour l’organisme. Prenez uniquement des huiles biologiques et pressées à froid, à conserver à l’abri de la lumière, au frais et à consommer dans les 3 semaines après ouverture.   Consommez des omégas 3, excellent pour le système immunitaire : - Huile de lin, colza ou encore de noix dans vos assaisonnements ou en cure (1 cuillère à soupe par jour) - Petits poissons gras : sardines, maquereaux… - Noix et graines : noix, lin, chia sont de bonnes sources d’oméga 3. Attention à moudre les graines de lin avant consommation.  Consommez des supers aliments tels que de la spiruline, algue bleue super nutritive.  Consommez là en cure, elle apportera de nombreux éléments indispensables à votre système immunitaire.   Hydratez-vous correctement (1,5L par jour) et profitez-en pour consommer des infusions de plantes agissant sur le système immunitaire telles que le thym ou l’échinacée. Il existe de nombreuses infusions (biologiques de préférence, le thé et les infusions font partis des produits où l’on retrouve le plus de pesticides !) visant à soutenir le système immunitaire. Mangez à votre faim, mastiquez, prenez le temps afin d’observer le moment où vous n’avez réellement plus de sensation de faim. En effet, l’organisme a trois postes de dépenses d’énergie principales : le système digestif, le système immunitaire et la vitalité. Ainsi, lorsque vous surchargez votre système digestif, celui-ci doit mobiliser plus d’énergie pour le faire fonctionner et cette dernière est alors moins disponible pour le système immunitaire ! Petit rappel : Pensez à consommer vos aliments avec le moins de pesticides possibles, donc biologiques ou locaux dont vous connaissez la provenance, les bons producteurs ne sont pas toujours labellisés agriculture biologique !   PRENEZ SOIN DE VOUS ! Gwendoline Jeantet, Naturopathe et Coach Pour plus de renseignement, contactez-nous !
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